ГИПОТЕЗА  РЕСТАВРАЦИЯ  ЗЕМНОЙ  КОРЫ  ПАНГЕИ

 

 Первые попытки реставрации Пангеи начинались с изучения сходства восточных и западных берегов Атлантического океана. Именно разработка метода реставрации берегов Атлантического океана выявила некоторые особенности, которые, в конечном счете,  привели к реставрации праконтинента Пангея. Моя реставрация отличается от имеющихся. Ее особенность в том, что она основана на свойствах астеносферы,  которые подобно жидкости двигаясь, переносят на себе обломки коры. Т.е. она основана на  чисто гидравлических свойствах астеносферы - течь по уклонам в сторону низшего уровня.

 

Выявлены некоторые характерные особенности движущегося материка. При движении осколок земной коры может расползаться (признаки  характерные для растяжения), может разворачиваться (признак разных скоростей частей тела).     Материки деформируются силами растяжения. Одни материки больше, другие – меньше, но все они расширяются (увеличивают свою площадь). Примеры столкновения материков и сжатия в моих наблюдениях не прослеживаются.

 

 Для начала, я попытался реставрировать некоторые участки окраин материков. На схемах р-1, р-2, р-3, видны характерные возможности некоторых участков состыковаться. На схеме р-4 можно проследить, что материк Южной Америки в своем движении был настолько деформирован  (расползся), что его стыковочная контурная линия увеличилась относительно соответствующей стыковочной контурной линии Африки. Те материки, которые движутся, более подвержены деформации растяжения (расползанию), чем те, которые менее подвижны (Африка).

 

 

 

 

 

 

 

   Определив механизм, приведший к движению материков, направление  и время начала движения,  постараемся постичь метод реставрации Пангеи.  Для  этого необходимо иметь карты дна Мирового океана. Самой легко-стыковочной линией является изобата двухкилометровой глубины, хотя более точная стыковка должно проходить по самой верхней изобате континентального склона при учете деформации деформируемого склона. 

 

Первоначально, стыковка материков делалась старым дедовским методом: на глобус накладывалась калька, на которой обводились контуры материков с имеющимися характерными разломами (реки, каньоны). Затем эти контуры вырезались и на них делались разрезы по разломам. Таким путем, уже первоначально, была проверена сама идея движения материков. Конечно, этот путь довольно трудоемкий, но и довольно надежный и очень познавательный. В результате, были замечены многие характерные геологические точки, которые совпадали по геологии, но не совпадали по расстояниям.

 

    Замечено также, что  трансформные разломы являются геометрическим линиями, соединяющими геологические точки разъединенных материков. Именно трансформные  разломы являются более наглядными линиями стыковки обеих Америк с Африкой и Евразией. Непараллельность трансформных разломов говорит о степени деформации коры в момент их образования, а сдвиг блоков хребта вдоль трансформных разломов - о неравномерности подвижки участков астеносферы.

 

 В момент стыковки обнажился очень интересный узел стыковки – Средиземное море. Оказалось, что Средиземное море образовалось в момент разлома Пангеи и образования новых материков.  Африка немного сдвинулась на юг, образуя  узкую щель образующегося Средиземного моря. Затем стал разворачиваться Пиренейский полуостров, закрыв эту щель – море стало закрытым. В образовании Средиземного моря происходило чередование: Африка отодвигаясь от Европы (правильнее, Европа отодвигалась от Африки) открывала доступ водам Атлантического океана в Средиземное море, а разворот  Пиренейского п-ова периодически перекрывал доступ водам Атлантического океана в Средиземное море. Таким образом, Средиземное море неоднократно пересыхало до такой степени, что в некоторых ее донных осадках находятся залежи солей от выпаренной морской воды.

 

Если продолжить разлом разделения Африки и Евразии, то можно проследить его продолжение на восточной стороне в виде расширения Аравийского полуострова и образования Красного моря. По смещению восточной и западной сторон Африки, можно видеть, что в своем отрыве от Евразии, Африка двигалась только на юг и только немного развернулась против часовой стрелки. Здесь, видно более сильное смещения земной коры от влияния движения Антарктиды и Австралии.

 

Процесс движения осколков Пангеи носил необратимый характер. Если внимательно присмотреться к тектонической карте (лучше  к глобусу), то можно заметить, что наша планета покрыта  участками земной коры различного возраста. Это история развития земной коры.

 

        Геохронология доказывает, что на протяжении всей геологической жизни нашей планеты происходит постоянное перемещение участков земной коры с сопутствующей ей деформацией и разрывами существующих участков коры. Затем,  места разрывов затягиваются базальтовой магмой - образуется базальтовое дно моря, которое затем покрывается осадками и из архипелага островов возникает новый материк. Проходило некоторое время,  новые подвижки коры вызывали новые разломы  и трещины, новое базальтовое дно зарастает новыми осадками.  Этот процесс в геологической истории зафиксирован именно осадочными слоями определенного возраста, а осадочные слои и есть та печать бывших времен, что и рассказывает о прошлой жизни планеты.

 

        Движение земной коры, вызванное перемещением участков его кристаллического подножья, вызывало деформирующие усилия в самой коре, разрывало ее, образуя не только разломы, но и трещины (мелкие разломы). Новые образования приводят не только к увеличению поверхности коры,  но и  к новым сквозным разломам, делящим материки на новые части (Байкал, Танганьика, Мертвое море, Калифорнийский залив, переходящий в разлом Сан-Андреас и пр.). Этот процесс легко моделируется самыми примитивными средствами.

 

    Первоначально, линии разломов, образовавшие материки, проходили по линиям границ современных шельфов (по линии перегиба континентального склона), но  за время геологической эволюции происходила и  деформация континентальных склонов, и даже в большей степени, чем сами материки.  Края материков как и края льдин всегда являлись самыми слабыми местами.

 

Таким образом, если мы желаем проследить не только движение материков, небольших участков коры, но и создать картину поэтапного развития земной коры, необходимо поэтапно убирать поздние геологические образования и снова стыковать оставшиеся участки земной коры. Таким путем (путем реставраторов – художников)  можно  вернуться к изначальному холсту с первыми мазками кисти – виду нашей планеты с зарождением земной коры. Эпоха за эпохой.

 

  На схемах р-6 и р-7  наглядно показаны и собраны осколки праматерика Пангеи, вид которого отличается от принятого. Реставрированный праматерик Пангея дает совершенно другое представление о том, как двигались его осколки и как они будут двигаться дальше.  Как замечено, проявление движения материков имеет импульсивный характер: то одни участки движутся ускоренно, то другие, то сразу все вместе.

 

Принцип реставрации позволяет предположить, что западнее Центральной Америки существовала часть континента, которая являлась связующим звеном между Северной и Южной Америками. Его отсутствие нарушает баланс движущихся масс континентов.

 

 

 

Динамика  возникновения   Северного   Ледовитого океана

 

 

 

Северный Ледовитый океан занимает приполюсное – внутри Полярного круга – пространство между северными берегами Евразии и Северной Америки. Его граница с Атлантическим океаном проходит по восточной границе Гудзонова пролива, далее по параллели 700с.ш. между островами Баффинова Земля и Гренландия, а затем от мыса Брустера (Гренландия) до мыса Рейдинупюр на севере Исландии, далее от мыса Герпир (на востоке Исландии) до северной оконечности острова Фугле (Фарерские острова), отсюда к северному острову Шетландских островов и далее на восток по параллели 610с.ш. до побережья Норвегии. В указанных пределах океан занимает площадь 14,75 млн. км2, его средняя глубина – 1220м, наибольшая – 5527м.

 

Согласно современным представлениям теории тектоники литосферных плит, Северный Ледовитый океан образовался путем раздвижения литосферных плит Евразии и Северной Америки. Океан имеет в целом более молодую земную кору, чем окружающие материки.

 

Северный Ледовитый океан, который около 40 миллионов лет назад был гигантским озером, стал океаном значительно быстрее, чем считалось ранее. Прежние исследования показали, что 44 миллиона лет назад арктический бассейн начал постепенно превращаться из бессточного озера в часть Мирового океана. Исследователи считали, что этот процесс потребовал около 26 миллионов лет и завершился лишь 17,5 миллиона лет назад.

Эти "домыслы" опровергли Андре Пурье и Клод Хилер-Марс из Университета Квебека, которые предложили свою версию хронологии превращения арктического озера в океан. Они проанализировали соотношение изотопов рения и осмия в отложениях, поднятых со дна в районе хребта Ломоносова. Полученные ими данные свидетельствуют, что арктический бассейн соединился с Мировым океаном около 38 миллионов лет назад, когда в результате тектонической активности на дне Атлантики разошелся пролив Фрама, между Гренландией и Шпицбергеном. При этом процесс был однократным и быстрым событием, а не занимал более двух десятков миллионов лет.

 

На основании открытых закономерностей движения участков земной коры, в происхождении Северного Ледовитого океана можно проследить три главных этапа в его возникновении и последующего развития.

 

Итак, сделаем попытку воспроизвести реставрацию участка , который объединял Северную Америку и Евразию. В этом нам помогут некоторые карты, которые могут нам объяснить многое. В основу принята карта океанического дна Северного Ледовитого океана СЛО-5 и физическая карта Арктики СЛО-6. На основании карты океанического дна  построены  схематические карты состояния границ в четырех моментах времени: СЛО-1, СЛО-2, СЛО-3 и СЛО-4,  по которым дается пояснение об изменениях в земной коре при образовании праарктического озера или средиземного моря, которое затем превратилось в Северный Ледовитый океан. Для пояснения используются  также тектоническая карта Арктики СЛО-7 и физическая карта СССР СЛО-8. Условно указано месторасположение разделительного рифта на всех схемах.

 

 

Этап последний, третий.  Современное положение схема СЛО-4.   В нем угадывается струйное движение масс  двух континентов (северной Америки и Азии) в сторону Тихого океана. На этапе (между схемами СЛО-3 и СЛО-4) Аляска  и  Чукотка выпучиваются в сторону Тихого океана. Движение Аляски образует Канадскую котловину и море Бофорта. Чукотка сдвигается вместе с Аляской синхронно, смещая Чукотское поднятие, отрывая его от поднятия Менделеева. При этом раскрывается Алеутская  впадина Берингова моря. На этом этапе  возникают изменения в контактах в Северной Америки и Азии на основе активизации субдукционной щели Алеутского желоба и струйного движения астеносферы в этом направлении вместе с находящейся на ней корой. Возникает связь с Тихим океаном. На Чукотке происходит растяжение коры с образованием низменностей около Колючинской губы   и Чаунской губы…….

 

 

 

Этап второй.    На этом этапе(между схемами СЛО-2 и СЛО-3)  Гренландия, Канада, Аляска и Чукотка отошли от  Европы, возникли котловины Нансена и Амундсена, Норвежское и Гренландское моря. Сильные деформации в Азиатском континенте привели к образованию  низменностей  бассейнов  реки Лены и Колымы, возникновению Охотского моря (путем отодвигания  от Азиатского материка  Камчатки и Курильских островов).  Здесь наблюдаются влияния субдукционной щели  Курило-Камчатского желоба и струйное движение астеносферы вместе с земной корой в этом направлении.  Деформации в континенте Северной Америки наблюдаются в возникновении моря Биффина, моря Лабрадор, в возникновении архипелага островов на Аляске. Здесь наблюдаются влияния субдукционных щелей глубоководных желобов центральной части Тихого океана. Начало этого этапа имеет возраст около 40 млн. лет. В этот момент возникает связь Арктического озера с Атланктикой. По мере увеличения ее размеров, Арктическое озеро становится сначала Средиземным Арктическим морем, а затем и Арктическим океаном – Северным Ледовитым океаном.  

 

 

 

Этап начальный.  Это этап (между схемами СЛО-1 и СЛО-2), который предшествовал возникновению Северного Ледовитого океана.  Разуплотнение Евразии протекало под влиянием субдукционных щелей глубоководных желобов экваториальной части Тихого океана. При этом, при движении струи астеносферы в центральную часть Тихого океана, за счет растяжения земной коры восточной половины Азиатского континента возникли Западно-Сибирская и Тургайская  и Русская равнины.  Уральские горы, остров Новая Земля и полуостров Таймыр  представляли  одну тектоническую цепь. Белое море отсутствовало. В этом этапе произошли расширения площади Евразии (особенно Российской территории). На схеме СЛО-1 видна близость и общность континентов Северной Америки и Евразии. Их разъединяет возможное озеро очень больших размеров, так как все стоки континентов имеют выход только сюда.

 

 

 

 

На основании подмеченных процессов можно предположить, что глобальное движение земной коры (континентов) началось с  образования субдукционных щелей в южной части Тихого океана, которые постепенно, разрывая мантию стали развиваться, перемещаясь в сторону севера, где заканчивается Алеутским желобом.

Вернуться на главную страницу!