ГИПОТЕЗА  О  ЯВЛЕНИИ  ВРЕМЕНИ                                      

 

  ПРОСТРАНСТВО  И  ВРЕМЯ

       Мы живем в определенном пространстве и определенном времени, не понимая, что  это такое. Я хотел бы тоже разобраться с этими терминами и понять физический их смысл для того, чтобы понять и найти свою точку отсчета во Вселенной.

Вопросы мироздания занимают почти ученых всего мира всех времен. Самым таинственным в мироздании всегда было понятие времени. Один на крупнейших ученых века, академик Вернадский, писал: «Наука двадцатого столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучаются материя и энергия, заполняющие пространство».      

Психологическое чувство времени, присущее каждому, убеждает нас в том, что время движется от прошлого к будущему и движение это необратимо. Вечность не кинолента, которую легко можно запустить от конца к началу.

Вопросами времени занимались ученые всех времен. Я хочу обратить внимание на работы Козырева Н.А.  ( Николай Александрович Козырев (1908 – 1983) – один из пионеров отечественной теоретической астрофизики, астроном и астрофизик ).  Его гипотеза предполагает, что  временной поток материален и способен изменять свое течение, сгущаться и расширяться. Также он считал, что земное пространство наполнено информационными потоками. В ходе экспериментов он установил, что эти потоки способны поглощаться, отражаться и фокусироваться. Он предположил, что время обладает реальным свойством, которое и отличает прошлое от будущего; причину, предшествующую следствию, от самого следствия.  К положению классической механики «причина и следствие всегда разделяются пространством» Козырев добавляет: «и временем». Он считает, что отношение пространственных различий к временным может быть конечной величиной. Эта скорость превращения причины в следствие как раз и может служить мерой хода времени.

Мысль Козырева начинает вращаться вокруг самого простого и самого сложного, самого явного и самого таинственного элемента бытия. Вокруг того, о чем по важности вопроса должны быть написаны целые библиотеки и о чем не известно почти ничего. Вокруг Времени. Времени с большой буквы, в котором и длится жизнь, существование Вселенной. Конечно же, Козырев был не первым, обратившим внимание на это «белое пятно» на карте современной науки.

Уже первые свои опыты Козырев строил на следующем рассуждении: «Если некоторую систему вывести из обычного течения времени, то эта система сможет испытывать силы течения времени. Анализируя принцип причинности, можно прийти к заключению, что вращения тела является механическим способом вывода тела из обычного хода времени».

Трижды во время солнечных затмений наблюдал Козырев за «силами времени» на рычажных весах. И «силы» эти уменьшались, так как Луна их экранировала. Такого рода вмешательство Солнца в земные дела проверялось Козыревым в самых разных опытах. По его мнению, здесь проявляется влияние Солнца на земные системы через время, точнее, через изменение «плотности времени».

Но, быть может, важнейший свой эксперимент Козырев поставил только  после создания крутильных весов высокой чувствительности, реагирующих на соседние процессы. Рядом с такими весами ставили стакан с растворяющейся солью. Весы начинали вращаться. Влияние предполагаемых сил времени в этом случае ученый условно назвал «давлением» или «ветром времени». Оказалось, что обыкновенное зеркало отражает «ветер времени» по законам геометрической оптики.

Исследовать действие сил времени, которое передаст звезда через телескоп на крутильные весы,– это стало важнейшей задачей последнего цикла козыревских экспериментов. Были выбраны две достаточно яркие звезды – Сириус и Процион. Какое-то их действие было нащупано сразу же.

Вот здесь и появилась возможность решающего эксперимента. Звезды так далеки от нас, что, передвигаясь в пространстве, они могут оказаться совсем  в ином месте, чем показывает пришедший от них свет. Попросту говоря, зачастую они совсем не там, где мы их видим. Мы видим следы звезд, положение звезд на небосводе в тот прошлый миг, когда они выпустили свой свет, и который до нас только что дошел. Время же, по мысли Козырева, не распространяется как свет, а появляется сразу во всей Вселенной. Значит, при помощи свойств времени, можно установить мгновенную связь со звездой в той точке, где она действительно находится.

На этой идее построена и методика опыта. Крутильные весы отделяются от телескопа экраном со щелью. Действие на весы ожидается не тогда, когда свет звезды пройдет через отверстие в экране, а в иной момент, когда на экран будет спроецировано истинное положение звезды на небе. И если этот эффект установлен, значит, можно определить положение звезды в мировом пространстве.

Эта же точка может быть рассчитана по известной скорости перемещения звезды по небу [необходимо только учесть сдвиг видимого изображения звезды из-за преломления света в земной атмосфере]. Если этот расчет даст ту же точку, что проецируется на экран во время вращения крутильных весов, опыт можно считать удавшимся.

Это и есть, как полагает ученый, доказательство того, что время имеет физические свойства, через которые оно активно участвует в явлениях природы.

Занимает Козырева и второй вывод из этого эксперимента – возможность мгновенной связи через время. Если предположить, что где-то во Вселенной все-таки существуют другие цивилизации, то связь с ними при помощи радиосигналов, конечно же, иллюзорна. Ибо ответ от вопроса может отделяться столетиями – можно не дождаться. Другое дело – сигнал, посланный благодаря козыревским свойствам времени… Эта идея действительно революционна. Нужно техническое решение воплощения этой идеи.

 Хотя мысль Козырева вращается вокруг времени, я предполагаю, что она была  ошибочна.

 

 

 

 

 

          ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

 

       Хочу обратить внимание, что именно эксперименты с определением истинного положения звезд, навели меня на мысль, что «в этом что-то есть». Давайте попробуем разобраться, где мог ошибаться Козырев. 

        Самое  примитивное понятие пространства – это его объем. Есть объем – есть пространство, которое может быть чем-то заполнено или не заполнено. Понятие пространства можно связать и  с действием гравитации. Если  конкретно, пространством нельзя назвать то пространство, в котором отсутствуют силы гравитации, т.е абсолютно «пустое» пространство.

        Пространство Вселенной состоит из большого количества Галактик.  Наша Галактика – Млечный путь. Она представляет собой диск, состоящий из облака  звездных систем. При этом, каждая звездная система состоит из центрального объекта – звезды, вокруг которой вращаются ее планеты со спутниками или без. Звездой нашей звездной системы является Солнце. И наша солнечная система тоже представляет собой диск, состоящий из облака вращающихся вокруг Солнца планет, комет, астероидов, метеоритов и разного «мусора», находящихся в границах эклиптики – центрального мнимого диска.

         Каждая  планета, двигаясь по своей орбите, своим гравитационным полем производит возмущения движения, индуктируя новое поле. Что это за поле? Силовые поля  электрического и гравитационного  поля очень сходны по структуре распространения, но различны по своим свойствам. Гравитационные поля однозарядные и притягиваются, а электрические поля двухзарядные (одноименные заряды отталкиваются, а разноименные - притягиваются. Силовое воздействие электрического поля зависит от величины электрического заряда, а силовое воздействие гравитационного поля зависит от массы тела. Напряженность электрического и гравитационного полей характеризуют исходные данные объекта и места нахождения от этого объекта. Т.е. эти два поля очень сходны по своим свойствам. Очень сильные споры  ведутся о скорости распространения этих полей. Классической наукой принято, что скорости распространения этих полей равны скорости распространения света. Это принято из того, что скоростей,  большей, чем скорость света, не существует.

В основе возникновения электрического поля электрического заряда следует иметь единичный заряд элементарных частиц (электрона, протона) которые являются сущностью этих частиц по природе –«с рождения». От их количества и соотношения меняется электрический заряд, а значит и электрическое поле. Как можно замерить скорость распространения этого поля.  Электрическое поле легко экранируется, отклоняется. Поэтому есть возможность замера скорости распространения электрического поля.

Другие условия у гравитационного поля. Единичным гравитационным полем (гравитоном) можно считать некую единичную массу, которой обладает самая малая элементарная частица. Т.е. любая масса – это сумма элементарных частиц , сумма гравитонов. Сумма гравитонов массы объекта, в зависимости от массы, составляет гравитационное поле объекта. При таких рассуждениях, слишком проблематично замерить скорость гравитационного поля, так как это поле невозможно прервать и очень сложно экранировать большие гравитационные поля.

В этом случае можно обратить внимание на эксперименты Козырева в определении истинного места положения планет.  Козырев посчитал «мгновенное» распространение гравитационного поля этих звезд за скорость распространения времени.  Крутильные весы реагируют на силовое давление, которое характерно для сил гравитации.

Да, сейчас принято считать, что скорость распространения гравитационных возмущений равна скорости света. Но такая точка зрения,  не окончательная, так как имеются и другие мнения. В соответствии с законом Ньютона скорость распространения гравитации бесконечно велика, возмущение передается мгновенно. Это непосредственно вытекает из самого выражения закона: формула статична, в ней отсутствует запаздывание. В свое время на это обратил внимание П. С. Лаплас, который на основании анализа вековых ускорений Луны сделал вывод о том, что скорость распространения гравитации конечна, но велика, не менее, чем в 50 миллионов раз (на 7 порядков) выше скорости света.

Однако имеются и другие предположения, что скорость распространения гравитации  равна скорости распространения первого звука в эфире, она на 13 порядков превышает скорость света. Так что Лаплас, определивший нижнюю границу значения этой скорости, был совершенно прав, так же как и опыт небесной механики и эксперимент Козырева.

Я хочу обратить внимание на некоторые закономерности и рассуждения о них, чтобы сделать предположение связи пространства и времени. В основу принимаем допущение, что пространство и время материальны. То, что пространство материально, доказательств не требуется . Оно ощущается всеми нашими органами чувств. Долгие споры от сущности времени тоже приводят нас к осмыслению его материальности. Оно может растягиваться и уплотняться, искажаться … Значит , оно материально.

Из законов физики нам известна связь электрического и магнитного поля. Сами по себе, в статическом состоянии эти поля очень спокойны. При возникновении движения электрического заряда, вокруг него индуцируется магнитное поле. При пересечении магнитных силовых линий магнитного поля, индуцируется электрический ток, который представляет собой поток электрических зарядов. Еще более плотная связь у электрического и магнитного поля создается при их взаимосвязи в электромагнитном поле, которое является основой радиосвязи, света, обмена информации и биологической жизни.

Теперь представим себе движение гравитационного заряда – некоторой массы (подобно электрическому заряду). Возмущения гравитационного поля могут индуктировать вокруг него некоторое неизвестное поле. Можно предположить, что это есть информационно-временное  поле или поле времени этой массы. Т.е. движущаяся гравитация (масса) и время взаимосвязаны, как движущийся электрический заряд с магнитным полем, которое он сам индуцирует. Это связь «любви и дружбы - семья».  Отчего зависит ход времени? По аналогии с движением электрического заряда, от скорости движения массы и самой массы. Можно предположить, в нашей Вселенной может одновременно существовать множество систем времени, которые независимы друг от друга  и ход времени в каждой звездной системе свой. Однако, эти различные системы времени, если они воздействуют рядом, могут приводить некоторые возмущения друг на друга, нарушая привычный ход времени, останавливая его, ускоряя, замедляя, переводя его в прошлое или в будущее. При этом, возможны переключения, смешение информаций.

Если представить себе, что «силовые» линии информационно-временного поля имеют распространение подобно силовым линиям замкнутого магнитного поля, то они могут (по подобию магнитного поля Земли) иметь пересечения самой массы Земли и ее атмосферы, которые могут создавать временные аномалии изменения времени и информации. Впрочем, время без информации о событиях не может быть временем. Время фиксирует события и их изменение, а события фиксируют время их происшествия.

Взаимодействие гравитационных сил может изменять ход времени любой из связанных систем времени. Это означает, что перед нами возникает вопрос , каким образом, технически можно проникать в информацию другого времени – как попасть в другое время? Возможно ли это? Какие возможности имеются для этого? В какое время, и в какие события можно попасть, а в какие – нельзя? И почему? Эти вопросы интересны, потому что перед нами открывается новая, гипотетичная архитектура будущего бытия и цивилизации.

 

МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ

 

Вернуться на главную страницу!