ЭФФЕКТЫ СВЕТА

ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО НЕ ВИДИТЕ, НЕ ФАКТ, ЧТО ЕГО НЕТ!

Что такое свет? Казалось бы что простой вопрос?  А ответить толком никто не может. На самом деле, это спектр электромагнитных волн (излучений) , который доступен для восприятия  нашими органами зрения. Весь спектр  электромагнитных излучений можно посмотреть на рисунке.1.

 

 

Рис.1  Спектр электромагнитных излучений.

 

        Для начала стоит напомнить читателю о размерности мер длины, которой измеряется длина волны электромагнитного излучения:

1 км (километр) = 1000 м (метр) = 1000000 мм (миллиметр)

1мм (миллиметр) = 1000 нм (нанометр) = 1000000 пм (пикометр)

 

        Вся шкала электромагнитных волн является свидетельством того, что все излучения обладают одновременно квантовыми и волновыми свойствами. Квантовые и волновые свойства в этом случае не исключают, а дополняют друг друга. Волновые свойства ярче проявляются при малых частотах и менее ярко – при больших. И наоборот, квантовые свойства ярче проявляются при больших частотах и менее ярко – при малых.

     

        Что мы видим и что невидим?  Как видно, спектр электромагнитных излучений довольно широкий и имеет довольно большой участок оптического диапазона, в котором излучения поддаются законам оптики: отражение, преломление, интерференция и т.п. На этом оптическом диапазоне имеется относительно небольшой участок диапазона видимого света -  света , который видит человек. Более длинные волны , рядом с видимым светом относятся к инфракрасному излучению, а более короткие - к ультрафиолетовому. Посмотрите внимательно на эту шкалу. Какая узкая часть принадлежит к видимому свету и какая большая часть - к невидимому. Это наводит на вопросительные мысли. А может быть, невидимая часть излучений  невидима только для людей, а для некоторых животных спектр видимого света находится в другой части? Вот  и поговорим об этом. Какие необъяснимые оптические явления могут быть объяснены: миражи, НЛО, линейные и шаровые молнии и т.п.

       Для начала мы изучим невидимый спектр частот излучений, который находится рядом с участком  видимого спектра: инфракрасный и ультрафиолетовый.

 

           ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ – невидимые человеческим глазом

       В 1800 году знаменитый английский астроном и оптик В.Гершель, разложив солнечный свет в спектр, поместив за его красный край термометр, у которого нижняя часть резервуара с ртутью была зачернена сажей. Обнаружив повышение температуры, он пришел к выводу, что термометр в этом месте нагревается какими-то невидимыми лучами. Позже они были названы инфракрасными (тепловыми). Тепло - это инфракрасное облучение.

        Хороший пример этого, спираль  печи. Когда вы его включите, вы можете почувствовать, что  спираль начинает излучать тепло раньше, чем она покраснеет. Вместе с нагревом спирали, она излучает световые волны и более короткие .  Когда спираль нагревается до видимой красноты, излучения переходят в видимый диапазон. Эта точка называется точкой накаливания. Поскольку объект продолжает нагреваться, он испускает излучение видимого диапазона, и в конечном счете, даже  ультрафиолетовое излучение (в электрической лампочке).  Таким образом, разогретая спираль может излучать спектр от инфракрасного до ультрафиолетового излучения.  Но основной спектр спирали по мощности излучения находится в области выделения тепла - в инфракрасной части.

Инфракрасные излучения испускают все тела. Инфракрасные излучения имеют большую длину волны чем красные лучи и преломляются слабее красных. Для изучения инфракрасных лучей применяют линзы и призмы из каменной соли.

 

        Инфракрасные лучи подчиняются тем же законам, что и видимый свет, но резко отличаются от него по действию на вещество - тепловое действие.

       Инфракрасная фотография  применяется в биологии при изучении болезней растений, в медицине – при диагностике кожных и сосудистых заболеваний, в криминалистике – при обнаружении поделок, в астрономии, при нагреве и сушке овощей , фруктов и различных лакокрасочных покрытий, в приборах ночного видения и т.д.

 

         Благодаря различию коэффициентов рассеяния, отражения и пропускания видимом и инфракрасном диапазонах на инфракрасных фотографиях можно увидеть детали, которые в обычном свете глазу не видны.

         Тепло – это инфракрасное излучение, испускаемое движущимися молекулами. Когда молекулы движутся быстрее, они выделяют больше инфракрасного излучения, и объект воспринимается как более теплый. Чем теплее объект, тем больше он излучает (тепла). Тепло выделяют все тела: люди, здания, животные, птицы, растениянебо и море. Разница только в количестве тепла и его спектре.

 

        Инфракрасные излучения хорошо поглощаются телами, изменяют электрическое сопротивление тел, действуют на термоэлементы и фотоэлементы,  проходят сквозь  туман и другие непрозрачные тела, невидимо.

         УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - невидимое излучение

          После открытия инфракрасного излучения немецкий физик Иоган Вильгельм Риттер начал поиски излучения в противоположной стороне спектра видимого света. С длиной волны короче, чем у фиолетового цвета . В 1801 году он обнаружил почернение хлористого серебра, под действием  невидимого излучения, за пределами фиолетовой области спектра, происходит быстрее и сильнее, чем от действия  света (видимого спектра). В том же году, независимо от Риттера,  действие ультрафиолетового излучения было обнаружено английским ученым У.Валлостоном.

      Ультрафиолетовое излучение возникает при изменении состояний электронов на внешнх оболочках атомов . Ультрафиолетовое излучение имеет меньшую длину волны, чем фиолетовое и прелоляются сильнее фиолетовых лучей.  Ультрафиолетовое излучение поглощается стеклом, поэтому для его исследования применяют линзы и призмы из кварца.

 

      Ультрафиолетовое излучение подчиняется  тем  же законам, что и видимый свет, но резко отличается  от него по действию на вещество, его действие увеличивает химическую и биологическую активность.

      При действии ультрафиолетового излучения на живые организмы, оно поглощается верхними слоями  ткани растений или кожи человека или животного. Оно имеет небольшую глубину проникновения  в ткани – всего до 1 мм. Поэтому его влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Наиболее чувствительна кожа поверхности тела, наименее чувствительна кожа конечностей. Кожа ладоней и подошв наименее  чувствительна. Чувствительность к ультрафиолетовому излучению повышена у детей , особенно в раннем возрасте. На человека и животных малые дозы оказывают благоприятное действие – способствуют образованию витамина группы D, улучшают иммунобиологические свойства организма. Характерной реакцией на ультрафиолет является специфическое покраснение, которое переходит в защитную пигментацию – загар. Большие дозы могут вызывать повреждения глаз и ожог кожи. Часты и чрезмерные дозы в некоторых случаях могут оказывать канцерогенное действие на кожу.

 

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО СПЕКТРА

        В медицине – убивает микробы. В малых дозах полезен для загара.

        В фотографиях используется для обнаружения стертых надписей и текста, так как многие вещества при поглощении ультрафиолетовых лучей , начинают испускать видимый свет. Это же явление используется в лампах дневного света.

     На основании изложенного, мы можем смело говорить, что оптический диапозон электромагнитных излучений нами очень плохо изучен. Это произошло по той причине, что для нас более интересно то, что мы видим. Однако такой подход приводит нас к отрицанию и непониманию многих оптических эффектов, которые находятся за границами видимого света.

     Вокруг нас, везде, вся атмосфера и космос пронизаны электромагнитными излучениями, которые мы не видим и не чувствуем. На нас они не действуют по причине их слабости энергии, но при увеличении их энергии они действуют на организм угнетающе и даже смертельно. Подробно об этом я не  буду рассказывать. Моя цель - рассказать об оптических явлениях.

     Известно, что большие частоты излучения имеют большую плотность энергии. Природа излучения, как и закон сохранения энергии, говорят о том, что при расходе энергии частота излучений уменьшается. Так, все звезды постепенно становятся красными и большими по размеру. Значит, если в атмосфере имеется плазмоид инфракрасного цвета мы его можем никогда не увидеть, если не наблюдать его через специальные приборы - тепловизоры или приборы ночного видения.

      Если плазмоид возник в ультрафиолетовой зоне, мы его тоже не увидим, но... по мере расхода энергии этот плазмоид становится видимым, так как частота его электромагнитных излучений уменьшается и переходит в видимый свет. Эти явления можно наблюдать при возникновении шаровой молнии. Такое бывает довольно часто. Когда вдруг, без видимых причин она появляется неожиданно, и так же неожиданно исчезает. На самом деле, она не исчезает. Она переходит в другой невидимый  диапазон - инфракрасный.  Это простой пример перехода плазмоида из ультрафиолетового диапазона в инфракрасный через диапазон видимого света.

      Если одновременно проводить фотосъемку грозового неба сразу несколькими камерами разных диапазонов электромагнитных излучений, можно разгадать и очень важные физические явления оптического перехода плазмоидов, их возникновение в линейных молниях, а также изменения спектра и самой линейной молнии. 

     

        В этой статье я хочу обратить свое видение природных явлений именно на невидимую часть спектра электромагнитных излучений - на невидимый мир, который нас окружает. Что было бы, если бы мы сделали такие приборы, через которые можно  посмотреть на этот невидимый мир? Можно предположить , что имеются участки общего спектра электромагнитных излучений, где происходит обмен биологических информаций, телепатийных каналов и т.п. и т.д.

 

 

 

Статья в работе. Продолжение следует.