ОРУЖИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ-ЗА УГЛА

 Еще в давние времена, как только появилось метательное оружие, начали задумываться над тем как достать противника, защищенного крепостными стенами и, при этом,  сделаться незаметными, недосягаемыми для противника. Однако только всерьез над этими проблемами задумались во времена Второй Мировой войны.

 В ходе ведения оборонительных боев в 1942-1943 гг. на Восточном фронте вермахт столкнулся с необходимостью создания оружия, предназначенного для поражения живой силы противника, причем сами стрелки должны были находиться вне зоны настильного огня, т.е. в окопах, за стенами сооружений и т.п.

 Кроме пехотинцев в подобном оружии остро нуждались и германские танкисты, которые достаточно быстро почувствовали беззащитность своих машин в ближнем бою. Бронетанковая техника имела мощное вооружение, однако когда противник находился в непосредственной близости от танков или бронемашин, все это вооружение оказывалось бесполезным. Без поддержки пехоты танк можно было уничтожить с помощью бутылок с "коктейлем Молотова", противотанковых гранат или магнитных мин, причем в этих случаях экипаж танка оказывался буквально в ловушке. Невозможность борьбы с вражескими солдатами, находящимися вне зоны настильного огня (т.н. мертвых зонах) стрелкового оружия, заставила немецких конструкторов-оружейников заняться и этой проблемой. Поэтому искривленный ствол явился очень интересным решением задачи, издревле стоявшей перед оружейниками: как стрелять по врагу из укрытия?

Так стали появляться образцы оружия, стреляющие из-за угла. В основном, это винтовки и автоматы с кривым стволом, который выставляется за угол, при этом, стрелок остается  защищенным углом строения – невидимым противнику. Идея гнутых стволов, очевидно, не является хорошей  в силу присущих ей недостатков - деформация пули, снижение точности выстрела, низкий ресурс насадки или ствола, сложность с креплением прицельных приспособлений, да и сама конструкция прицельных приспособлений, представляющая «большую балду» на стволе, которая везде цепляется и сбивается, совсем не вдохновляет. В воздухе витала идея дистанционного наблюдения «за углом» и наведения ствола на цель, дополненная техническими средствами, позволяющими прицеливаться, не попадая врагу на глаза. Как результат  изобретательского таланта израильского конструктора Амоса Голана (Amos Golan), была создана конструкция оружия  CornerShot, позволяющее закрепить в своей фронтальной части практически любой пистолет, (некоторые модификации позволяют использовать даже штурмовую винтовку М16). Помимо этого, там же установлена видеокамера с зумом, позволяющая производить прицеливание, может добавляться дальномер, инфракрасный или лазерный прицел.

Поясню понятнее. Ее достижения заключаются в применении цифровой техники. На части ствола, которая высовывается за угол, закреплен объектив видеокамеры с системой  подсветки. Сигнал передается  на дисплей, который крепится на части оружия, которая не высовывается за угол. Т.е. стрелок видит все, что находится за углом строения, на дисплее, прицеливается по нему и делает выстрел в цель. Конструкторское решение хорошее, но оно может применяться только в очень узких операциях, а прицеливание имеет особые недостатки. Так как терроризм наращивает свои силы,  это оружие будет  востребовано еще долго, пока не появится более совершенное.

Рассуждая по этой теме, я считаю, что в штурмовом бою необходимы сразу разные виды оружия: как для стрельбы из-за угла, так для ведения прямого огня. Таскать лишние виды оружия и перебирать, какое из них подойдет для создавшейся ситуации – не лучший вариант.

Нужно создать оружие более универсальное!!! Тогда, зачем изобретать отдельное оружие? Берем любое стандартное  оружие, но модернизируем его за счет применения нового способа прицеливания.

Итак, берем любой оружие: пистолет, автомат, пулемет, снайперская винтовка, пулемет на броне… В штурмовых операциях лучше иметь оружие малого размера. Закрепляем на его ствол тепловизионный модуль с двойным фокусным расстоянием – это тепловизионный прицел. Добавляем к стволу инфракрасный фонарь. Таким образом, нам легче фиксировать живое (теплое).  Сигнал от матрицы прицела поступает на наглазный дисплей. Так как в операциях стрельба из-за угла имеет эпизодический характер, дисплей крепится с возможностью его откидывания для обычного  использования глаза…  Связь дисплея и тепловизионного прицела электромагнитная (аналог - bluetooth) или кабельная – кабель закрепляется на рукаве липучками. Через соединение bluetooth изображение  может выводиться  на больший монитор.  Направленный за угол,  ствол открывает обзор и ведется поиск именно живых целей, которые всегда под контролем глаза. При обнаружении цели, нажимается спусковой крючок не меняя положение оружия… Как это похоже на компьютерную игру!!!  Предполагаю, что такой вариант оружия для стрельбы из-за угла будет более эффективным по многим параметрам:

1.      Используется стандартное оружие без переделок.

2.     Выделяются только живые объекты.

3.     Экономится время на прицеливание.

4.     В случае выхода прицела, его можно убрать или поменять, вести огонь обычным способом.

5.     Возможен  разнос оружия с прицелом и дисплея на очень большие расстояния. Таким образом, можно  создавать безопасные снайперские гнезда и  засады, использование стрелковых роботов, защиту бронетехники, и т.д.

6.     Очень удобно штурмовое оружие с такой системой прицеливания во время штурма, по причине отсутствия  необходимости держать оружие в положении прицеливания, так как оружие можно во время движения держать навесу и только им водить для просмотра пространства и поиска целей, не меняя положение стрелять по обнаруженной цели.

7.     Система прицеливания позволяет тренировку стрельбы в движении «с рук», без прицеливания и контролировать стрелка тренером, так как изображение на дисплее можно дублировать на монитор тренера – здесь можно выявить ошибки стрелка, которые никоим образом не возможно выявить при обычном прицеливании через мушку.

 Считаю, что предлагаемый мною вариант прицеливания и стрельбы из-за угла более совершенный и практичный, чем существующие…

Возвращаясь к  кривому стволу, хотелось бы обратить внимание на то, что не все  его возможности были использованы достаточно.   

Еще в 1868 году русский генерал от артиллерии Н. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казенной части. Правда, делал он это с целью увеличения стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из орудия с изогнутым вверх каналом ствола снаряд дисковидной формы, установленный на ребро, прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Одно из орудий с подобным каналом ствола изготовили в России под руководством профессора Маиевского. Опытные стрельбы из этого орудия, проводившиеся в 1871-1873 годах, подтвердили правильность расчетов: дисковидный снаряд массой 3,5 кг с начальной скоростью 480 м/с пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро той же массы при тех же условиях — всего 500 м. Но главное — в этом эксперименте была доказана реальность ведения стрельбы из кривоствольного оружия.

В этом эксперименте были поставлена цель увеличения дальности полета за счет уменьшения его сопротивления (диск и ядро имеют различные коэффициенты сопротивления), но нужно обратить внимание на принцип придания вращения снаряду в кривом стволе.  Сущность этого принципа заключается в том, что круглый снаряд (шар или диск), двигаясь по кривому стволу, за счет центробежной силы прижимается к его наружней стенке и поэтому  по ней катится, получая вращательное движение. Вот этот эффект и нужно было использовать в кривоствольном оружии. Пуля должна быть  круглой! Тогда она не будет разрушаться сама и не будет разрушать ствол. Нужно было придерживаться этого принципа и при конструировании кривоствольного оружия – для кривоствольного оружия нужны особые патроны - с круглыми пулями.

В идее кривоствольного оружия интересен и сам снаряд в виде диска. Если стрелять диском так, чтобы он находился в состоянии крыла – с углом атаки, то можно достичь очень больших результатов в преодолении расстояний. Не обязательно применение дисков только в военных целях. Есть и более мирные….

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД с искривленным стволом-насадкой на 45 градусов. Опытный образец.