ПУЛЕМЕТ ДВУХСТВОЛЬНЫЙ

Все наслышаны об автомате Калашникова.  Его знают во всем мире. Первое мое знакомство с ним произошло в армии, куда я был призван в  ноябре 1961года.  Мне выдали АК-47 – так началось мое с ним знакомство. Мне понравилась эта «машинка». У него  есть  брат - ручной пулемет Калашникова – РПК. Калибр одинаковый,  но у РПК патрон мощнее – винтовочный. Скорострельность у всех почти одинаковая: 600-650 выстрелов в минуту, т.е.  10 выстрелов в минуту или один выстрел  за 0,1 секунды. Много это или мало? Если сравнивать с движением солдата, то при беге он смещается за это время на 1 метр. Т.е. реагируя на вспышку, можно уйти от поражения за счет перемещения. Начальная  скорость пули – 730 - 820 метров в секунду. Если стрельба ведется с расстояния 300 метров, время полета пули – 0,4 – 0,3 секунды. Т.е. двигаясь поперек линии огня короткими перебежками, можно  себя обезопасить. В сущности, в такой тактике и заключена безопасность солдата в бою. Главное, не стоять на месте и быстро менять свою позицию, не давая вести по себе прицельную стрельбу и не позволять пуле долететь до солдата раньше,  чем он изменит свое положение.

         От себя хочу добавить, что такая скорострельность меня не устраивала. Так при установленном переключателе на «очередь», я свободно стрелял одиночными выстрелами.  При просмотре фильмов о локальных войнах, всегда поражает слабая плотность огня, что не дает достаточную эффективность поражения. Было бы лучше, если бы стрелковое оружие стреляло в 2-3 раза быстрее.  Приведем пример. Идет колонна. Если плотность огня увеличить в 2 раза, то поражающий эффект будет в 4-5 раз сильнее. Что главное в засаде? - неожиданность и плотность прицельного огня.  Эффективны именно первые выстрелы, когда противник неподвижен или малоподвижен. Он в отвлеченном состоянии.  Для него нужно время, чтобы войти в ситуацию происходящего и на нее отреагировать. Когда он «приходит в сознание» и начинает двигаться, его поразить сложнее. Это закон природы.

Так получилось, что рядом с нашим отделением находилось отделение пулеметчиков. У них были ручные пулеметы Калашникова – РПК.  Я часто любовался  этими «машинками», так как  очень люблю оружие за его совершенство, эффективность и свою красоту. И вот, в какой-то момент я подошел к пулеметчикам  - два пулемета стояли рядышком. В этот момент у меня сработало: их можно объединить общей рамой и таким образом увеличить плотность огня вдвое.  Связать два пулемета на одной раме – это не  проблема. Всегда можно пулеметы разъединить и стрелять раздельно. Когда нужно,  снова их объединить. Так появился мой первый вариант увеличения плотности пулеметного огня за счет спаривания пулеметов. Этот принцип не нов, давно применяется в зенитных устройствах. Но в засадах и блок-постах почему-то не используется. Это упущение…

Через некоторое время эта мысль призабылась – на службе не до того. Затем появился второй вариант. Он более сложнее первого, но, думаю, более перспективнее. А что, если объединить затворы двух пулеметов через коромысло… При выстреле левого ствола, энергия газов не только отгоняет левый затвор назад и выкидывает гильзу, но и  загоняет правым  затвором патрон в патронник правого ствола. Потом, все наоборот.  Шатунный механизм…

Какие здесь можно ожидать преимущества?  -Должна увеличиться скорость движения затворов, а значит, увеличится плотность огня и общая суммарная скорострельность. Отдача должна уменьшиться. Эффективность такого оружия в бою намного выше, чем двух одноствольных пулеметов или автоматов.

Потом у меня все пошло, как в нашей стране заведено. После окончания службы, я подготовил свое предложение и передал  на Ковровский завод им. Дегтярева, который тогда назывался п/я 9. Там, видно, не придали значения моей идее и не посчитали нужным отвечать. Я не стал настаивать и  все потихоньку забылось… Но в настоящее время я собираю на своем сайте свои воспоминания и идеи. Я решил поделиться этой своей старой идеей. Тем более, что такой пулемет так и не появился в природе…

Итак. Берем раму, на которой крепим  два одинаковых пулемета или автомата системы Калашникова. Немного изменяем  возвратные пружины. На раму устанавливаем коромысло, концы которого связываем через пружины с затворами обоих пулеметов. Вот и вся переделка!!! Теперь, это уже совсем другой пулемет, у которого скорострельность может быть более 1500 выстрелов в минуту. 

 В этих двух вариантах есть существенные отличия в их технических данных. Во втором варианте (с коромыслом) все пули вылетают в строгой очередности. В первом варианте (без коромысла) пули вылетают независимо из каждого ствола и поэтому могут не соблюдать очередность. Это можно считать недостатком автоматического оружия.

При стрельбе очередью, один спусковой крючок зажимается. Стрельба ведется через другой спусковой крючок. При стрельбе одиночными выстрелами (при пристрелке), стрельба ведется поочередно то с одного ствола, то с другого.

Для пояснения, привожу схемы:

 

Схема 1.   Левый затвор в положении выстрела. Правый затвор в положении перезарядки.

Схема 2. Левый затвор (движение назад)  в положении освобождения левого ствола от гильзы. Правый затвор (движение вперед) в положении досылания патрона в патронник правого ствола.

Схема 3. Правый затвор в положении выстрела. Левый затвор в положении перезарядки.